PSBB Diperpanjang, Arus Keluar Masuk Kota Padang Diperketat

oleh -210 views
Wali Kota Padang, Mahyeldi dan Wakil Wali Kota Padang, Hendri Septa saat mengikuti Vidcon perpanjangan PSBB (ist)
Wali Kota Padang, Mahyeldi dan Wakil Wali Kota Padang, Hendri Septa saat mengikuti Vidcon perpanjangan PSBB (ist)

Jambipers.com, Padang – Masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Provinsi Sumatera Barat diperpanjang selama 9 hari. PSBB di Sumatera Barat ini merupakan tahap ketiga. PSBB tahap kedua akan berakhir pada 29 Mei 2020, dan langsung diperpanjang kembali terhitung 30 Mei hingga 7 Juni 2020.

Perpanjangan masa PSBB di Sumatera Barat disampaukan melalui video conference (vicon) antara Gubernur Sumatera Barat dengan Bupati / Wali Kota se-Provinsi Sumbar, Kamis (28/5/2020).

” Perpanjangan PSBB ini merujuk pada aturan dari Kementerian Perhubungan yang memperpanjang masa larangan mudik Lebaran 2020 dari semula hingga 31 Mei 2020 menjadi sampai 7 Juni 2020,” kata Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno, Kamis (28/5).

Irwan menjelaskan, dalam pelaksanaan PSSB tahap ke tiga, ada empat penekanan. Pertama, melakukan tahap-tahap persiapan menuju new normal dengan melakukan pengurangan pembatasan-pembatasan yang ada di PSBB.

Kedua, mendisiplinkan masyarakat untuk ikut protokol covid-19 sesuai arahan Presiden RI Joko Widodo kepada Kapolri, Panglima TNI, dan diteruskan kepada Kapolda dan Danrem.

Ketiga, melakukan persiapan maksimal untuk sistem kesehatan, rumah sakit, laboratorium dengan melakukan testing maksimal, tracing, isolasi dan treatment perawatan.

Keempat, Provinsi memberikan dukungan kepada kabupaten / kota yang ingin melaksanakan new normal sesuai aturan dari Kemenkes dan Kemendagri.

Irwan menyebut, PSSB tahap ketiga hanya diikuti oleh 18 kabupaten / kota di Sumatera Barat. Sementara untuk Kota Bukit Tinggi tidak mengikuti karena Bukit Tinggi sudah masuk wilayah bebas covid-19.

” Saya berharap, PSBB tahap ketiga ini akan berjalan lebih efektif dan optimal lagi dibanding PSBB sebelumnya. Maka itu kita sampaikan kepada seluruh elemen dan masyarakat di Sumbar, mari kita sama-sama mendukung pelaksanaan PSBB agar berjalan lancar,” katanya .

Sementara itu, Wali Kota Padang, Mahyeldi dan Wakil Wali Kota Hendri Septa bersama unsur Forkopimda dan pimpinan OPD mengikuti vidcon terkait perpanjangan masa PSBB di Aula Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang.

Wali Kota Padang, Mahyeldi menyampaikan, atas nama Pemerintah Kota Padang menyatakan setuju dengan kabupaten / kota yang lainnya atas diresmikannya perpanjangan masa pemberlakuan PSBB untuk tahap ketiga sampai 7 Juni 2020 nanti.

“ Dengan diperpanjangnya masa PSBB, kami berharap pengawasan orang yang keluar masuk di masing-masing perbatasan kabupaten / kota lebih ditingkatkan dan diperketat lagi,” ujarnya.(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *