Bupati Al Haris Salurkan Bantuan 140 Ribu Benih Ikan

oleh -
Bupati Merangin, Al Haris (Dok.Humas)

Jambipers.com, Merangin – Bupati Merangin Al Haris salurkan bantuan 140 Ribu benih ikan kepada 10 Kelompok Tani (Poktan) di Kabupaten Merangin.

Bantuan benih ikan dari Balai Perikanan Budidaya Air Tawar (BPBAT) tersebut disalurkan kepada 10 Poktan yang tersebar di lima Kecamatan se- Kabupaten Merangin, yakni Kecamatan Bangko Barat, Bangko, Tabir Lintas, Tabir Barat dan Kecamatan Jangkat, Kamis (11/6/20).

Masing-masing Poktan mendapatkan bantuan antara 10 ribu hingga 25 ribu benih ikan.

Ada tiga jenis benih ikan air tawar yang diberikan secara simbolis oleh Bupati Al Haris di halaman Kantor Dinas Perikanan Kabupaten Merangin, yakni benih ikan Nila, Jelawat dan benih Ikan Mas.

“Jadi ada sebanyak 140 ribu benih ikan yang disalurkan pada hari ini. Bantuan ini akan berlanjut untuk Kelompok Tani di Kecamatan lainnya. Terimakasih kepada BPBAT Sungai Gelam Jambi atas bantuan yang sangat bermanfaat ini,” ujar Bupati

Diakui bupati, sampai sejauh ini baru 30 persen kebutuhan ikan terpenuhi dari daerah sendiri, sedangkan sebanyak 70 persen lagi masih harus didatangkan dari daerah luar Kabupaten Merangin.

Al Haris berharap, dengan pemberian bantuan benih ikan tersebut, kedepannya kekurangan 70 persen kebutuhan ikan di Kabupaten Merangin akan terpenuhi sendiri.

Bupati mengajak masyarakat untuk memanfaatkan lahan tidur seperti rawa-rawa untuk dijadikan kolam ikan, sehingga bisa bermanfaat untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan.

Kelompok tani yang mendapatkan bantuan benih ikan itu sendiri adalah Kelompok Tani Mekar Sari Desa Sungai Putih, Griya Mina Berkah Desa Bukit Beringin, Harapan Jaya Desa Pulau Rengas Ulu, Suka Makmur Pematang Kandis Mina Lego Lestari Desa Sidolego.

Selain itu, Kelompok Tani Satria Mina Mandiri Desa Koto Baru Seling, Mina Mekar Muda Desa Mampun Baru, Mina Tunas Muda Desa Mampun Baru, Mekarti Mina Utama Desa Pinang Merah dan Sungai Mengkeruh Desa Renah Alai.(hms)