Jambipers.com, Jambi – Program Studi (Prodi) Ilmu Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi (Unja), resmi meyandang peringkat Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Kabar menggembirakan itu tertuang dalam surat keputusan BAN-PT No 6048/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2020, tertanggal 29 September 2020. Melalui sertifikat akreditasi dari BAN-PT itulah diketahui bahwa Prodi ilmu sejarah, pada program sarjana Universitas Jambi telah memenuhi syarat peringkat B.
Sertifikat akreditasi program studi ilmu sejarah yang diberikan itu berlaku sejak tanggal 29 September 2020 sampai dengan 29 September 2025.
Ketua Jurusan Sejarah, Arkeologi dan Sendratasik (Sesa), Dr Supian, S.Ag, M.Ag mengatakan, Tim BAN-PT melakukan visitasi secara daring melalui aplikasi Zoom pada 21 dan 22 September 2020 oleh dua orang asesor yaitu, Prof Dr Yety Rochwulaningsih, M.Si (Universitas Diponegoro) dan Dr Nasuion, M Hum dari Universitas Negeri Surabaya.
Sebelum proses visitasi tersebut, pihak Prodi ilmu sejarah telah mengirimkan terlebih dahulu profil prodi. Lalu melengkapi borang dan berkas-berkas yang diperlukan.
” Alhamdulillah akreditasinya berjalan lancar dan hasilnya sesuai dengan apa yang kami harapkan selama ini. Prodi ilmu sejarah berhasil mendapatkan nilai 339, peringkat B,” kata Supian, Jumat (2/10/2020).
Dengan raihan akreditasi B ini, Supian berharap ke depan Prodi Ilmu Sejarah semakin berkembang lebih baik lagi khususnya di Jambi serta di Sumatera.
” Dan semakin banyak mahasiswa yang mendaftar ke Prodi Ilmu Sejarah,” harapnya.
Sementara itu, Ketua Prodi Ilmu Sejarah, Abdurrahman, S.Pd, M.A turut berterima kasih kepada mahasiswa dan para alumni serta stakeholder yang ikut membantu menyukseskan akreditasi Prodi ilmu sejarah ini.
” Terima kasih banyak kepda mahasiswa dan para alumni ilmu sejarah telah membantu untuk kemajuan Prodi ilmu sejarah ini,” sebutnya.
Selain itu, para dosen ilmu sejarah juga berharap dengan bekal akreditasi B ini, para lulusan dari ilmu sejarah lebih percaya diri dan kompeten untuk berkompetisi di dunia kerja ke depan.
” Kita para dosen berharap para mahasiswa yang lulusan ilmu sejarah kompeten sehingga mampu berkompetisi di dunia kerja ke depan,” kata Fatona Nurdin, salah satu dosen ilmu sejarah.
Terpisah, salah satu mahasiswa ilmu sejarah, Rahmadhoni Yusal berharap ke depan para dosen lebih giat dan semakin semangat memajukan prodi ilmu sejarah agar mendapat akreditasi yang lebih baik lagi.
“Mudah-mudahan ke depan Prodi ilmu sejarah mampu meraih akreditasi A. Itu yang menjadi harapan kami, tentunya harapan para dosen Kami demikian juga,” kata Rahma dhoni Yusal.(***)






